|
2006年 11月 15日
このあいだkanaさんのとこにおじゃましたときに、「あっためただけだけど・・・」と出してくれたお味噌汁がとても美味しかった。ワカメと油揚げのシンプルなお味噌汁。寒い外を歩いてきた後だったからそのあたたかさが嬉しかった。うわ、美味しいねぇ、という私の言葉に彼女は「人のつくったものは何でも美味しく感じるからね。」なんて言うので、ああ、そのとおりだよなぁ、と感心してしまった。
たまちゃんのつくる料理や、ハハがつくる料理や、ときどきお客さんのところでご馳走になる料理のあの美味しさは、どこかのお店で食べる料理の美味しさとは違っていて、それはきっと作る人の想いがストレートに伝わりやすいからなのかな、とkanaさんの言葉を反芻しながら考えた。 料理を作る人とそれを食べる人の距離が近いほど、垣根が低いほど、なんの障害も無く安心して味わうことができて、だから美味しいんだよな。 なんとなく分かっていたことなのに再確認したのだった。
by mogu_ogu
| 2006-11-15 10:05
|
ファン申請 |
||